11/20(日) 18:30〜
テレビ朝日
「奇跡の地球物語」
大島紬~自然が織りなす驚異の着物~
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-earth/trailer/cur/
↑随時次週予告として内容は更新されてます
放送予告:(丸コピ)
1300年もの歴史を持つと言われる『大島紬』
自然に敬意を表し、柄に織り込む…。艶やかな絹糸のさらりとした味わい…。
その美しさの裏側には、複雑で繊細な工程と、大島紬には欠かせない謎の泥の存在があった。
奄美大島の特殊な泥に隠された知られざる化学反応とは?
熟練した職人たちの技と南の島の自然が織りなす芸術作品。
それぞれの工程を、それぞれ専門の職人が担当し、完成までにのべ200人もの職人たちが1年をかけ織り上げるという…古より受け継がれる職人の技に秘められた驚きの科学に迫ります。
______
大島紬の製作工程に視点がおかれるとのことで、非常ーに楽しみです!
______
11/21 はれ
というわけで、見れました。
30分の尺の中にバランス限界まで詰め込んだ!
という印象でした。
詰めようと思えばもっと詳しい映像入れれたけど、これ以上やると知識ゼロの人には重い、のギリギリのラインだったのではと思います。
ただ残念だったのは、予告ではバッチリ映ってた知り合いのお姉ちゃんが大島紬を着てたたずんでる美しい全身像が放映されたのに、今回の本編では手とかウナジとかしか映りませんでした。
しょぼーん。。。
反物の状態や衣桁に掛けてあるだけじゃなくて、人が着てる姿はもっと美しいんですよ!
あと、いっつも説明する時に専門用語を使わずに伝えることに苦労する工程がCG付きで説明されてて、あの部分だけでもケータイに入れておきたいと思わされました。
いやいや良い番組だったのではないでしょうか!
嬉しくてですね。。。えへ。
あ、番組HPにバックナンバー(文章のみ)が収蔵されてました。
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-earth/backnumber/20111120/index.html

昨日、油ドーナッツ作りました
形はわざとまん丸く作りません。
いびつな部分との食感の違いが好きです。
玄人は「10日後くらいがおいしい」と言いますが、私はすぐ食べてしまいます。

テレビ朝日
「奇跡の地球物語」
大島紬~自然が織りなす驚異の着物~
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-earth/trailer/cur/
↑随時次週予告として内容は更新されてます
放送予告:(丸コピ)
1300年もの歴史を持つと言われる『大島紬』
自然に敬意を表し、柄に織り込む…。艶やかな絹糸のさらりとした味わい…。
その美しさの裏側には、複雑で繊細な工程と、大島紬には欠かせない謎の泥の存在があった。
奄美大島の特殊な泥に隠された知られざる化学反応とは?
熟練した職人たちの技と南の島の自然が織りなす芸術作品。
それぞれの工程を、それぞれ専門の職人が担当し、完成までにのべ200人もの職人たちが1年をかけ織り上げるという…古より受け継がれる職人の技に秘められた驚きの科学に迫ります。
______
大島紬の製作工程に視点がおかれるとのことで、非常ーに楽しみです!
______
11/21 はれ
というわけで、見れました。
30分の尺の中にバランス限界まで詰め込んだ!
という印象でした。
詰めようと思えばもっと詳しい映像入れれたけど、これ以上やると知識ゼロの人には重い、のギリギリのラインだったのではと思います。
ただ残念だったのは、予告ではバッチリ映ってた知り合いのお姉ちゃんが大島紬を着てたたずんでる美しい全身像が放映されたのに、今回の本編では手とかウナジとかしか映りませんでした。
しょぼーん。。。
反物の状態や衣桁に掛けてあるだけじゃなくて、人が着てる姿はもっと美しいんですよ!
あと、いっつも説明する時に専門用語を使わずに伝えることに苦労する工程がCG付きで説明されてて、あの部分だけでもケータイに入れておきたいと思わされました。
いやいや良い番組だったのではないでしょうか!
嬉しくてですね。。。えへ。
あ、番組HPにバックナンバー(文章のみ)が収蔵されてました。
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-earth/backnumber/20111120/index.html
昨日、油ドーナッツ作りました
形はわざとまん丸く作りません。
いびつな部分との食感の違いが好きです。
玄人は「10日後くらいがおいしい」と言いますが、私はすぐ食べてしまいます。
PR
この記事にコメントする