10/27 はれ

庭?の一月前の台風でぽっきりいってた枝から採取。
勝手にとっても良いものかとビクビクしていましたが、大家さん的にはこの種は害木扱いらしいのでむしろ推奨されてるとか。
お隣のママにまたお野菜をたくさんいただいてしまいました。
ママの母上様の畑のものをしょっちゅうお裾分けしていただくのです。
ありがたいー
で、今日は「芋がら」もいただいてしまいました。
何かの芋の茎の筋をとって乾燥させた保存食だったような…(去年聞いた)
千葉のこの辺では定番だそうです。

切り干し大根みたいな扱いです。
調理法もほぼ一緒。
厚揚げと一緒に煮ていただきましたーうま
茎!って食感が良いのです。
2回に分けて食べるつもりが1回で食べきってしまいました。
うまうま。

庭?の一月前の台風でぽっきりいってた枝から採取。
勝手にとっても良いものかとビクビクしていましたが、大家さん的にはこの種は害木扱いらしいのでむしろ推奨されてるとか。
お隣のママにまたお野菜をたくさんいただいてしまいました。
ママの母上様の畑のものをしょっちゅうお裾分けしていただくのです。
ありがたいー
で、今日は「芋がら」もいただいてしまいました。
何かの芋の茎の筋をとって乾燥させた保存食だったような…(去年聞いた)
千葉のこの辺では定番だそうです。
切り干し大根みたいな扱いです。
調理法もほぼ一緒。
厚揚げと一緒に煮ていただきましたーうま
茎!って食感が良いのです。
2回に分けて食べるつもりが1回で食べきってしまいました。
うまうま。
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